【プレスリリース】次世代ICT技術者の育成を目指す。AITACと沖縄オープンラボラトリが連携を合意

プレスリリース (報道発表資料)

2017年11月22日 一般社団法人沖縄オープンラボラトリ

一般社団法人高度ITアーキテクト育成協議会(東京都千代田区、理事長村井純、以下AITAC)と一般社団法人沖縄オープンラボラトリ(沖縄県うるま市、理事長:伊藤幸夫、以下:沖縄オープンラボ)は2017年11月22日にIoT/AI時代の新たなインフラエンジニアや次世代ICT技術者の育成事業において連携して取り組むことを合意いたしました。

昨今、先端IT人材が不足しており、今後も不足する状況は拡大する見込みが経済産業省の統計で発表されております。 こうした背景のもと、沖縄オープンラボではSDN・クラウドコンピューティング技術を最大限に活用できる次世代ICT技術者の育成事業として若い技術者を対象としたスペシャリスト育成プログラムを実施しており、一方でAITACでは迅速にアイディアをシステムとして具現化するためにソフトウェア資源を最大限に活用してインフ